Os critérios não contemplam em suas regras as legislações, e sim critérios voltados para a proposta das Feiras.

CRITÉRIOS PARA INSCRIÇÃO:

1. A empresa deve inscrever pelo site das feiras os produtos que se enquadrem nos critérios do Selo Clean Label até a data limite de 25/04/2020. As inscrições realizadas após essa data não participarão da oportunidade de ganhar o Selo.

2. Junto às inscrições devem ser anexadas a imagem das embalagens dos produtos pelo link de inscrição e também enviada uma amostra para análise com rótulo original do produto.

3. A amostra de cada produto inscrito deve ser encaminhada pelos Correios A/C de Curadoria de Nutrição Francal Feiras – Avenida Zaki Narchi, 500 – 1. Andar. Torre III | Cep: 02029-000 São Paulo-SP. Serão válidas as inscrições com selo de postagem dos correios de até 25/04/2020 e no caso de envio por portador ou qualquer outro serviço de courrier, este terá a data final de 30/04/2020 para ser recebido no endereço acima.

4. Somente os produtos inscritos e entregues dentro dos prazos aqui estipulados serão analisados pela Curadoria.

5. Cada empresa poderá ter no máximo 5 produtos inscritos.

 

CRITÉRIOS PARA AVALIAÇÃO:

1. Para obter o Selo Clean Label, o produto não deve conter nenhum aditivo químico, desde corantes, aromatizantes, edulcorantes, emulsificantes artificiais e sintéticos presentes na Lista em Anexo 1.

2. Serão permitidas a presença dos aditivos naturais.

3. Haverá avaliação dos rótulos das embalagens enviadas pelas empresas para Curadoria de Nutrição da Feira Natural Tech.

4. Os produtos compostos por algum item artificial, estarão desclassificados para o Selo Clean Label.


5. A clareza das informações no rótulo é de suma importância. Portanto termos genéricos como “corante natural”, sem a descrição especifica, como por exemplo, “corante natural de urucum”, também serão desclassificados em suas informações como proposto pelo Selo Clean Label. Lembrando que a legislação brasileira para rotulagem também determina a descrição de todos aditivos utilizados no produto. Para o Selo Clean Label também não será aceito apenas a INS (Sistema Internacional de Numeração de Aditivos Alimentares) do aditivo, seu nome deve aparecer por extenso.

6. 
Todas as avaliações serão divulgadas nos sites das Feiras em até 2(dois) dias antes da realização desses eventos e também divulgadas durante a realização dos eventos: em totens e espaços de comunicação.

7. O selo Clean Label em hipótese alguma poderá ser utilizado pelas empresas em suas embalagens, pois trata-se apenas de um reconhecimento com divulgação durante os dias de realização das Feiras Naturaltech e Bio Brazil Fair|Biofach America Latina.

8. A Francal Feiras em nenhum momento endossa os produtos ganhadores e suas empresas em detrimento de outros expositores das Feiras, ressaltando que essa ação tem apenas um caráter de promover o debate e esclarecimento a respeito da denominação Clean Label.

⚠ É importante ressaltar que nesta prática os rótulos dos produtos são de extrema importância, afinal é nele que os consumidores identificam de forma clara e objetiva a exposição das informações que caracterizam o “Clean Label”. ⚠

ANEXO 1 – LISTA DE ADITIVOS PROIBIDOS PARA O SELO CLEAN LABEL

Acessulfame K (Acessulfame de potássio)

Ácido benzóico

Ácido ciclâmico

Ácido eritórbico, ÁCIDO ISOARCÓRBICO

Ácido sórbico

Ácido Succínico

Ácido tiodipropiônico (PRÔPIONICO)

Advantame

Alginato de amônio

Alginato de propileno glicol

Alginatos modificados

Alúmen de amônio: Sulfato de alumínio e amônio

Amarelo 5 (Tartrazina)

Amarelo 6 (Crepúsculo)

Amarelo Quinoleina

Aroma de fumaça

Aspartame

Astaxantina

Azodicarbonamida (ADA)

Azul 1

Azul 2

Bentonita

Benzoato de potássio

Benzoato de sódio

BHA (hidroxianisole butilado)

BHT (hidroxitolueno butilado)

Bissulfato de potássio

Bissulfato de sódio

Bisulfitos

Bromato de cálcio

Bromato de potássio

Butil-hidroquinona terciária (TBHQ)

Cantaxantina

Carboximetilcelulose

Carmim

Cera de Carnauba

Ciclamato de cálcio

Ciclamato de sódio

Ciclamatos

Cisteína (l-cisteína)

Citrato de estearil monogliceridil

Citrus Red 2

Cloreto de Amônio

Cochonilha

Compostos da sério píridica

Conservante quelante de ácido EDTA-etilenodia mina-ácido tetra-acético

Cor Caramelo (Classes II-IV)

Corantes Azo

Coumarin

Diacetato de sódio

Diacetil

Diacetil / Acetoína (adicionado, não ocorre naturalmente)

Dicarbonato de dimetilo

Diglicerídeos (aceitáveis em suplementos)

Dimetil polisiloxano

Dimetilpolisiloxano (polidimetilsiloxano)

Dióxido de cloro

Dióxido de enxofre

Dióxido de nitrogênio

Dióxido de titânio

EDTA Tetra Sódio

Eritorbato de sódio

Eritrosina

Estearil-2-lactilato de cálcio

Estearil-2-lactilato de sódio

Éster Acetilado de Mono e Diglicerídeos (Éster de Ácido Acético)

Éster de glicerol de resina de madeira

Ésteres de ácidos graxos (ésteres de glicerol e poliglicerol)

Ésteres de Sacarose (Poliéster de Sacarose)

Ésteres lacilados de mono e diglicerídeos

Esteril-2-lactilato de sódio

Etilvanilina

Etoxiquina

Fava-tonca

Ferrocianeto de sódio

Ficina

Formato de etila / Meatonato de etila

Fosfato de alumínio e sódio

Fosfato de sódio / fosfato dissódico / fosfato trissódico

 

Fumarato de estearil sódico

galato de propila

Gliconato ferroso

Glutamato de sódio

Glutamato monopotássico

Glutamato monossódico (MSG)

GMP (guanilato dissódico)

Goma guar de hidroxipropil

Guanilato dissódico (BPF)

Heptylparaben (para hidroxibenzoato de heptila)

hexa, hepta e octa-ésteres de sacarose xarope de milho rico em frutose gorduras hidrogenadas

Hexametafosfato de sódio

Hidróxido de potássio

IMP (inosinato dissódico)

Iodato de cálcio

Lactato de potássio

Lactato de sódio

Lactobionato de cálcio

Laranja B

Laurilsulfato de sódio

Lecitina hidroxilada

Metabissulfito de potássio

Metabissulfito de sódio

metil silício

Metilparabeno

Mono e diglicerídeos etoxilados

Monoestearato de sorbitano / Monolaurato de sorbitana

Monoglicerídeos / Monoglicérides succinilados

Morfolina

natamicina / Pimaricina, natamicina

Neotame

Nitrato de potássio ou nitrito

Nitrato de sódio / nitrito

Óxido de etileno

Óxido de propileno

Oxistearina

Óxido de propileno

OxistearinaPalmitostearato de glicerila

 

Peróxido de acetona

Peróxido de benzoílo

Peróxido de benzoílo de acetil

Peróxido de cálcio

Pirofosfato de sódio tetra

Poliacrilamida

Policinoleato de poliglicerol (PGPR)

Polipropileno glicol

Polissorbato 60

Polissorbato 65

Polissorbato 80

Polissorbatos

Poncau r40

Propil Galato / Galato de Propila

Propileno glicol

Propilparabeno

Propionato de cálcio

Propionato de sódio

Resina de coumarona-indeno

Sabina

Salatrim

Sassafrás

Silício metílico

Sorbato de cálcio

Sorbato de potássio

Sorbato de sódio

Succinato dissódico

Succistearina (Succinato de Estearoilpropileno Glicol e Hidrogênio)

Sucralose

Sucroglicéridos

Sulfato de alumínio e potássio

Sulfato de potássio

Sulfito de Potássio

Sulfito de sódio

Sulfossuccinato de dioctil de sódio (DSS)

Talco (silicato de magnésio)

TBHQ (butil-hidroquinona terciária)

Tripolifosfato de sódio

Vanilina

Vermelho 2 (amaranto)

Vermelho 40

Vermelho Bordeaux

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