Pilula Semanal

Bife vegano impresso em 3D fica pronto em 30 minutos

Bife vegano impresso em 3D fica pronto em 30 minutos

Com o objetivo de reduzir o impacto da pecuária e melhorar a nutrição da população, bioengenheiro Giuseppe Scionti decidiu criar produtos similares à carne animal, com base de vegetais.

 

O bioengenheiro Giuseppe Scionti, da startup espanhola NovaMeat, inventou o “primeiro” bife sem carne impresso em 3D feito a partir de proteínas vegetais, que imita a textura da carne bovina. Para chegar a esse resultado, ingredientes veganos, como arroz, ervilhas e algas marinhas, que fornecem os aminoácidos necessários para uma dieta saudável, são transformados em uma pasta de comida que é impressa em 3D para formar uma substância crua semelhante a um bife.

Apesar de uma abundância de produtos sem carne presentes no mercado com sabor semelhante ao de carnes de animais, Giuseppe descobriu que estes são limitados a imitação de hambúrgueres, nuggets de frango ou almôndegas. Nenhum dos produtos ofertados para o consumidor reproduz um pedaço de “carne fibrosa”, como carne bovina ou peito de frango.

Com o objetivo de reduzir o impacto da pecuária e melhorar a nutrição da população, o pesquisador italiano decidiu criar uma alternativa para produtos similares à carne animal, com base de vegetais. Combinando engenharia de tecidos e bioimpressão com métodos de cozinha modernos, ele criou um produto vegano que possui a mesma consistência, aparência e propriedades nutricionais que os produtos de carne animal.

Para o seu primeiro protótipo, Giuseppe misturou uma pequena quantidade de proteína com um corante de paella, resultando em uma substância gelatinosa com uma forte tonalidade vermelha. Ele passou a desenvolver um bife falso – bem como um peito de frango à base de vegetais – com uma maior concentração de proteína, e incluiu ingredientes específicos na composição (como lipídios, fibras, minerais e vitaminas), para imitar as propriedades nutricionais da carne animal.

Esta versão não inclui qualquer corante e, portanto, é de cor castanha clara, semelhante à carne animal cozida. Seringas contendo a pasta de comida de cor bege foram colocadas em uma impressora 3D, que seguiu um código pré-definido projetado pela Giuseppe, usando software DAC (desenho assistido por computador), para imprimir a mistura na forma de um pequeno bife que pode, então, ser cozido.

O método de Giuseppe permite que ele imprima um pedaço de carne de 100 gramas em cerca de 30 minutos.

 

Fonte: Primeira Página com informações do site Inova Social.

 

Redes Sociais